Электроэнергетика США
• 08.04.2022
Электроэнергетика США не подвергалась дерегулированию до тех пор, пока за рубежом не были предприняты успешные реформы по приватизации/децентрализации этой отрасли. С точки зрения тех из нас, кого интересует начальная максимальная цена контракта, опыт США не оправдал надежд, а подход к определению структуры рынка оказался в высокой степени политизированным.
С самого начала отрасль принципиально выступала против дерегулирования. В этом не было ничего нового, поскольку то же самое прежде наблюдалось в области авиа-авто- и железнодорожных перевозок, а также газоснабжения. Однако в случае электроэнергетики существовала необходимость в заключении на уровне штата или иного региона коллективных соглашений о том, каким образом будет происходить реструктуризация отрасли и по каким правилам будет функционировать рынок — было очевидно, что понадобится компьютеризированная технология координации загрузки производителей электроэнергии, позволяющая удовлетворять в реальном времени спрос в единой электрической сети.
Поначалу, например в 1985 г., когда мы закончили наш отчет для АСС, представители отрасли доказывали, что дерегулирование технически невозможно, но это возражение не выдержало проверки при реализации программ децентрализации по всему миру, ни одна из которых не использовала регулирования на основе нормы доходности по американскому образцу. Были реализованы многие другие формы «мягкого» регулирования, такие как установление верхнего предела цен на услуги электросетей — передачу электроэнергии высокого напряжения или распределение в сетях низкого напряжения, но цены на электроэнергию устанавливались в процессе конкуренции, ограничиваемой только технологией и уровнем подготовленности участников. За рубежом никто не хотел использовать американскую модель, которая воспринималась как столь же порочная, как и модели, основанные на государственной собственности или государственном доминировании, подвергавшиеся реформированию в этих странах.
|