Определение прав собственности на уникальные «монопольные» ресурсы на основе конкурентных правил
• 06.03.2022
Именно благодаря проекту АСС мы узнали о существовании «договоров соаренды», заключаемых с целью совместного владения и использования отдельных крупных мощностей по производству и передаче энергии. Для нас это стало эмпирическим прозрением, поскольку данный институт, который мы модифицировали посредством введения конкурентных правил, определяющих права собственности, позволял говорить о бессмысленности и бесполезности концепции естественной монополии. Так, предположим, что потребности города могут быть полностью удовлетворены при помощи уникального ресурса, такого как трубопровод или линия электропередачи. Регулирование в американском стиле предписывает, чтобы единственный владелец такого ресурса наделялся исключительными привилегиями на оказание того вида услуг в данном городе, и его начальная максимальная цена контракта устанавливалась так, чтобы можно было регулировать норму доходности его инвестиций. В отличие от этого, предлагаемый нами конкурентный режим прав на совместное владение требует, чтобы 1) у ресурса было два или более совладельцев, каждый из которых имеет оговоренную долю прав на производственные мощности данного объекта. Два дополнительных конкурентных правила предусматривают, чтобы 2) права свободно продавались и покупались, а также предоставлялись в аренду, и 3) новые права возникали при согласии осуществить дополнительные инвестиции в увеличение мощностей со стороны любой группы совладельцев, одного из совладельцев в инициативном порядке, или стороннего инвестора, если нынешние совладельцы воздерживаются от расширения мощностей в ответ на растущий спрос.
На практике договорами соаренды запрещалась продажа индивидуальными совладельцами прав без согласия других соарендаторов, а расширение производства допускалось только при наличии общего решения. Предлагаемая нами новая структура прав собственности способствует возникновению многочисленных владельцев прав, конкурирующих между собой на рынках услуг, расположенных ниже в производственных цепочках, чем используемый уникальный ресурс, и поощряет инвестиции в ответ на увеличение спроса. Уже после завершения предпринятого АСС исследования были обнаружены новые примеры договоров соаренды, одним из наиболее распространенных примеров которых была совместная собственность консорциума городских газет на специализированное печатное оборудование. Очевидно, что печатание газет является производственной задачей, которую можно рассматривать отдельно от вопросов конкуренции газет за число подписчиков и рекламные услуги. Суды неоднократно защищали этот принцип, когда делались попытки включить условия ценообразования и маркетинга в эти договоры якобы о совместном производстве. Как оказалось, наша концепция режима прав собственности на совместное предприятие уже была четко сформулирована в судебных делах, затрагивавших газетный бизнес. Это оказался не новый принцип, вопрос заключался лишь в том, как его следует переформулировать применительно к сетевым отраслям.
Данная модель соаренды была впоследствии доработана Смитом и прошла экспериментальную проверку в условиях сети газопроводов, профинансированную Федеральной энергетической комиссией. Она также сыграла вспомогательную роль в процессе наших консультаций по вопросам приватизации в Новой Зеландии. Но обсуждение данной модели не привело к разработке законченного инструмента, в связи с чем ее практическое применение по-прежнему сталкивается с трудностями.
|